ナッツについて

Qナッツの種類はなんですか?
Aアフリカのルワンダで栽培したマカダミアナッツです。
Q他のナッツと比べて何が違いますか?
Aマカダミアナッツ自体、不飽和脂肪酸(オレイン酸)が多いと言われますが、アフリカ産のナッツはその中でも特に多いと言われています。 (アーモンドの3倍程度)

ナッツの成分

Qどのような成分がありますか?
A76%が脂質になっており、たんぱく質やミネラル・食物繊維が豊富な食品です。
Q不飽和脂肪酸が多いとどんな効果が期待できるのですか?
A不飽和脂肪酸には、血液をサラサラにしたり、美肌効果があると言われています。余分な脂肪や糖の吸収を防ぐことも特徴です。 アンチエイジングを求める方に特に人気の成分となっています。

アフリカ産のこだわり

Qなぜルワンダで栽培したナッツにしたのですか?
A内戦であれていたルワンダの広大な土地を、国の基幹産業としてナッツ栽培したいというルワンダ政府の思いと合致し、雇用創出や経済発展に寄与することができると感じたためです。
Q実際にアフリカではナッツの栽培に適しているのですか?
Aまだ未開発な土地がたくさん残っていたことと、気候がマカダミアナッツに適していて、年に数回収穫ができること。過酷な気候環境と豊かな土壌から、自然で栄養分の高いナッツが栽培できました。

2021/06/01 15:19

工房の梅の木が、今年もたくさん実をつけてくれました。

今年は、私のお菓子教室の生徒さんに教えて頂いた新しい方法で、梅干しに挑戦してみようと思います。

なんと?!

天日干しも、紫蘇も不要で、ジップロックで簡単に、市販の高級品のような梅干しができるんですって!!

レシピ載せますから、どなたか私と一緒にトライしてみて下さい!


1.黄色く熟した梅1kgを洗い、へたをとる。

2.天然塩100gと共にジップロックへ入れ、優しく全体に塩を馴染ませる。

3.数日おき、水が出たら、果実酒用ブランデー100ccを加え、空気を抜き、平らに保つ。

4.塩が全て溶けたら、氷砂糖を1日20gずつ、5日間足して出来上がり!


Let's  try!!