2018/07/14 16:05
新潟県山古志村の美味しいお米と、ルワンダ大地のマカダミアナッツがドッキング!
標高400mの高地に広がる、新潟県山古志村の棚田は、豊富な雪解け水と、豊かな土壌、寒暖差の激しい気候等の自然条件により、茎の太い、丈夫な稲が育ち、味わいの濃い、美味しいお米が採れます。
さらに、棚田である為、大型機械は入れられず、田植えや稲刈りは今でも手作業。刈り取った稲の乾燥は、木々の間に竿を渡したカケバで、天日乾燥します。
この、丁寧な手作業と、大自然の大いなる恵みは、まさにルワンダのマカダミアナッツと共通するところ。
遥かに遠い産地で育った両者ですが、共にひかれ合い、引き立て合い、それはそれは美味しいピラフになりました。
世界で初めてのマリアージュから生まれた、初めての美味しさを、是非味わってみて下さい。